Katechese

Katechese, Religionsunterricht, ERG

Religionsunterricht

Der Religionsunterricht im Kanton St. Gallen ist ein ordentliches Schulfach mit einem anerkannten Lehrplan und gehört zum Pflichtpensum der Schüler. Finanziert und beaufsichtigt wird der konfessionelle Unterricht von den Kirchgemeinden. Im Auftrag der Kommission für Kirchlichen Unterricht (KKU) wird Religionsunterricht regelmässig visitiert.

ERG-Kirche oder ERG-Schule

In der 3. Klasse kommt das neue Schulfach ERG zur Stundentafel dazu. Die Familien entscheiden, ob ihr Kind das Fach ERG-Schule oder ERG-Kirche besucht. In der Regel wird das Fach ERG-Schule von schulischen Lehrpersonen unterrichtet und das Fach ERG-Kirche von kirchlichen Lehrpersonen. Dementsprechend sind auch die Zuständigkeiten. ERG-Schule wird von der Schule verantwortet und visitiert. ERG-Kirche fällt in die Zuständigkeiten der beiden Kirchen.

Im 3. Zyklus (früher Oberstufe) fällt der Religionsunterricht weg. Dann wird nur noch das Fach ERG-Kirche und ERG-Schule angeboten.

Mehr Infos finden sie auf der folgenden Übersicht:

Für Anliegen, welche die einzelnen Pfarreien betreffen, wenden sie sich bitte an die jeweiligen Vertreter in ihrer Pfarrei oder Kirchgemeinde:

Widnau: Pfarrer Patrik Brunschwiler, Pfarreibeauftragter & Stefan Ladner, Kirchenverwaltungsrat

Balgach: Diakon Carsten Wolfers, Pfarreibeauftragter & Martin Lechner, Kirchenverwaltungsrat

Diepoldsau-Schmitter: Diakon Bernd Bürgermeister, Pfarreibeauftragter & Sabine Benz, Kirchenverwaltungsrätin

Nähere Informationen zum Religionsunterricht finden sie hier: www.fakaru.ch oder www.erg-ru.ch

Information, Ideen, Kritik & Kontakt: Alexandra Moser